收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

暴雪战网之路注定漫长 新天堑比巫妖王还难

2011年01月15日 16:00 | 来源:游戏台 | 网友评论:0

摘要:  说来有趣,差不多2年之前,笔者也正在电脑前奋笔疾书,撰写着关于九城(更多厂商)、网易(更多厂商)和暴雪之间的是是非非,当时关于《魔兽世界》代理权之争在网上闹得沸沸扬扬,媒体、网友等各路明真相和不明真...

  说来有趣,差不多2年之前,笔者也正在电脑前奋笔疾书,撰写着关于九城(更多厂商)、网易(更多厂商)和暴雪之间的是是非非,当时关于《魔兽世界》代理权之争在网上闹得沸沸扬扬,媒体、网友等各路明真相和不明真相的人都在谈论着此事,也让很多玩家第一次感受到游戏外的东西——商战的冷酷无情,“补丁门”事件也让暴雪的光环不再那么神圣。随着时间的推移,这件事也被渐渐淡忘,因为在互联网时代,每天都在上演着各种精彩的“节目”。

  而今天笔者在写着这篇文章,翻阅着以前的资料时,心境已经大不一样。当年笔者不理解的一些东西,随着这些年社会阅历的丰富,如今已经豁然开朗——比如说,为什么九城失掉代理权,九城当然明白WOW对自己的重要性,但是在无法实现“站着挣钱”的情况下,也只能选择站着而放弃挣钱。后来网易和暴雪中国的一系列事情,应该让我们能够理解九城的这个选择。

  2010年,网易和暴雪中国在经过了阵痛期之后,随着中国版《巫妖王之怒》的正式开放,已经渐渐走向正规,然而在似乎一切都在向好的一面发展的时候,又出现了一些其他值得思考的事件,笔者没有各种“舅舅”的神通广大,也没有“砖家叫兽”的绝技必杀,笔者只是通过自己对于这个行业的经验和见解,针对这些事件来做一些深入浅出的分析,如有疏漏还望各位读者见谅。

  人事“地震”,揭示暴雪中国的不稳定状态

  我们先来看一段曾经被媒体曝光过的信息:

  2009年12月,网易代理权更换及审批工作中起到重要作用的《魔兽世界》项目负责人李日强离职。

  2010年3月,暴雪中国区运营经理王海离职,此时国服WLK正在上海出版署进行审批。

  2010年5月,暴雪中国区法务总监Eddy离职,同期新闻出版总署公开表示正在审批WLK。

  2010年7月,暴雪中国区汉化经理马明离职,此时WLK终于艰难地得到了通过。

  2010年8月,暴雪中国区总经理叶伟伦离职,此时的国服魔兽世界正在WLK刚刚开放的火热期。

  2010年9月,网易李日强的接任者《魔兽世界》运营总监张丰翼离开魔兽项目,转向其他项目。

  2010年9月,主要负责《魔兽世界》运营中政府关系的副总裁陈伟安,逐渐淡出了对《魔兽世界》运营的管理。

  2010年10月,暴雪中国区电竞经理刘星离职。

  就算是不懂经营管理的人,也能看出,几乎暴雪中国在去年这一年中,几乎是整个高层的大换届,同时网易也进行了一些人事调整。一些观点认为,叶伟伦的离职是因为曾经一度很轰动的“泄密门”事件,但其实稍微想想就能明白,这个事件最多只是导火索而已,真正的原因,只怕还是跟网易的合作有些不愉快。

  这里用“一朝天子一朝臣”来形容也许有些不太合适,但是四年以后,突然合作方换了一批人,这其中的沟通肯定存在着一些问题,更何况还有一个最大的原因——审批这道难关。笔者曾不止一次听说,暴雪母公司表面低调,但对于合作伙伴却历来“高调”,并且其一直对于中国WOW这个“和谐版本”颇有微辞,这些人夹在中间,滋味想必是不好受的。笔者相信,在审批这个过程中,肯定发生了很多不为人知的“故事”,于是这些高管才会纷纷离职。

  在笔者看来,暴雪在中国的发展一定不会很顺利,这主要是由于国外的游戏运作机制和国内完全不一样,很多跨国公司都会出现这种“水土不服”的情况,更何况是小小的暴雪。国外的游戏行业是纯市场化运作,公司完全服务于玩家和股东,想出个什么新版本奥巴马也管不着,这跟我们是完全不一样的,所以暴雪这些年在中国吃瘪,为了钱,其也只能忍了。

  战网的中国之路,还要面临多少艰难?

  尽管暴雪的自尊很昂贵,但它毕竟是一家商业公司,也没有牛到谷歌的程度,为了股东的利益,它也只能默默地在中国“躺着赚钱”。毕竟中国这块市场太大了,更何况近年来人民币升值势头良好,美元却持续走低,暴雪等于是两头赚,这笔帐它还是可以算得出来。目前来看,战网这个摊子基本上已经假设好了,未来的战略也逐步清晰,明年我们可以小期待一下《暗黑破坏神3》和《星际争霸2》的简体中文版。

  等等,这种想法似乎有些太理想化了,且不说《暗黑3》和《星际2》,连一个3.3.5的补丁,都无法确保在2011年的春节开放,这说明网易和暴雪还有很多不能解决的问题,只要一天不同步,就无法将流失到台服的玩家拉回来。

  说起台服,这是暴雪和网易一个很大的痛,在巫妖王审批的日子里,一大批卖台服点卡和代理软件的人发了财,一度有“全民台服”的倾向,于是有关部门紧急通知,淘宝网、5173都不允许搞台服生意,但是仍然阻止不了玩家通过各种其他渠道“偷渡”,毕竟只有那里才能玩到最原汁原味的《魔兽世界》。

  但这样一来,网易可就成了最大的输家,所以他必须让暴雪来做强制性规定,这样才能保证2011年《魔兽世界》在中国内地的运营利益,因此可以预见,暴雪今年一定会对台服“下狠手”,使那些台服玩家回流。不过谁都知道,哪怕就算点卡免费,很多人也不愿意玩这个“和谐版”,这也是网易和暴雪最头疼,却也最无能为力的所在。

  不管怎么说,战网的前景很美好,道路也会很曲折。想想未来的在战网上的精彩游戏,在中国,玩家的地位和利益通常是最差的,也只有在暴雪的游戏中,玩家才能找到更多的游戏乐趣,光凭这一点,无论是暴雪中国还是网易,都是值得我们去支持的。

tag: 暴雪  
选稿编辑: shenyujuan 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]