收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

猎头眼中的2011:振荡中的中国游戏行业

2011年01月14日 16:00 | 来源:游戏台 | 网友评论:0

摘要:  动荡的2010已过去,我这个第三方从业者也来说说,传闻中的各大游戏公司裁员后,来年人才招聘要求方面的变化,希望能给各位游戏从业者以参考。我将从3个方面来概述:  一是游戏行业招聘需求本身的变化,  ...

  动荡的2010已过去,我这个第三方从业者也来说说,传闻中的各大游戏公司裁员后,来年人才招聘要求方面的变化,希望能给各位游戏从业者以参考。我将从3个方面来概述:

  一是游戏行业招聘需求本身的变化,

  二是简略分析当下除游戏行业本身从业者外新加入的从业者,即:竞争对手;

  三是2011年及之后(至少2~3年内)吃香类岗位走势及一些建议。

  (一)招聘要求的变化,主要体现在4方面:

  1. 学历:在这之前只要你有过相关经验(大体说来3年以上)就OK了,但现在学历会是一道槛,而且是必不可少的硬性要求:大学本科及以上。具体说来,按对学历重视度排名依次为:程序、市场、运营(包括运维/客服)、策划,可以看到仅美术类可放宽至大专或者无学历。就我所了解的,目前一线公司中对学历无要求的,可能仅剩下:巨人、金山、网龙、久游、中青宝网。举个例子,以某上市游戏公司为例,其程序类人才学历要求这块已上升至硕士,而如果是本科的话则211学校为主。

  2. 完整并成功上线的项目经验:也就是你的跳槽频率,但凡2年内跳槽者很危险,哪怕你已经从业5年,期间跳了4家也会被速度的枪毙掉。补充下,这不仅是呆到项目公测,最好等到公测3个月甚至半年后更好。道理很简单,现在竞争越来越激烈,团队协作也突显重要,没有公司愿意雇佣不够忠诚的人。再早之前因为行业本身发展不成熟,倒闭的公司很多,这也是很多人跳槽无奈之选。但,我在这慎重告诫各位:如果你偶然的失误选择了这类公司可以原谅,但持续的犯这种错误至少说明一个问题:你判断职业机会层面的眼光需待改进,或者说你根本不懂判断并识别机会。类似于一个人重复性的犯错是不可取的。

  3. 从业公司背景。拥有大公司经历者,会是非常好的选择。请不要说大公司只是贴金,没有发展空间之类,至少大公司有足够的资金支持项目开发以及抗风险能力,同时提升团队协作能力。

  4. 成功项目(最高在线PCU 10W+):参与过这种项目的人永远是最优选择,极端的说来,哪怕你在一款成功项目中只呆过一年多甚至只是参与角色也优