收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

暴雪中国连番动荡 或将引发管理层“换血”

2011年01月12日 16:00 | 来源:游戏台 | 网友评论:0

摘要:  半年后,魔兽风波的影响终于在暴雪中国开始发酵。  2010年12月5日,《IT时代周刊》从可靠人士处获悉,暴雪中国已悄然易帅。领导暴雪中国两年半的前总经理叶伟伦已经离开,接替者为曾在诺基亚中国任业务部门...

  半年后,“魔兽风波”的影响终于在暴雪中国开始发酵。

  2010年12月5日,《IT时代周刊》从可靠人士处获悉,暴雪中国已悄然易帅。领导暴雪中国两年半的前总经理叶伟伦已经离开,接替者为曾在诺基亚中国任业务部门总监的戴锦和。

  据称,叶伟伦的离开与2009年闹得沸沸扬扬的“魔兽代理权”风波有关。虽然当时矛盾的焦点在网易、九城和新闻出版总署之间,但暴雪总部认为此事给自己在华后来的发展平添了很多麻烦。

  据上述人士称,叶伟伦前脚刚走,暴雪中国就出现严重泄密事件,这引起公司总部的强烈不满,并已开始进行彻查,在此过程中,不排除暴雪中国会引发一场高层换血风潮。

  不过暴雪中国方面坚决否认这一说法。

  异常低调的离职

  叶伟伦曾是台湾杀毒软件厂商趋势科技中国区的总经理,在2008年4月底离开趋势后,5月底即闪电执掌暴雪中国区总经理一职。此后不到1年,暴雪的热门网游作品《魔兽世界》更换国内代理商,并引发审批风波等一系列事件。整个过程直到2010年上半年以版署放行而告终。

  外界最后一次看到叶是在2009年ChinaJoy期间。当时,叶伟伦曾向本刊记者表示:“我们不会退出中国市场。扎根中国是我们的长远计划,这个决心不会动摇。”但自此之后,叶伟伦很少出现在媒体面前。而据暴雪中国的内部人士透露,“大约在半年前,叶总就在逐步淡出权力阶层,并于两个多月前正式离职。”

  而对接替叶伟伦的戴锦和的新任命,已经通过内部邮件告知内部员工,戴也早已走马上任。

  资料显示,戴锦和是马来西亚籍华人,此前曾在诺基亚中国担任负责多媒体手机和非智能手机等业务的总监,在诺基亚中国多次改组后,已于近两年前从诺基亚离职。

  实际上,暴雪CEO迈克·莫汉2010年访华期间,除出席《魔兽世界:巫妖王之怒》中国上线庆典之外,还在2010年9月1日与新闻出版总署署长柳斌杰进行了会晤。有细心的观察人士发现,当时戴锦和作为暴雪国际事业部执行董事、总经理出席,叶伟伦并未在场陪同。

  而据网易方面的有关人士介绍,早在三四个月前,戴锦和便已开始介入具体管理事务,其间与网易相关部门开过多次会议。

  奇怪的是,直到过了数月之后,叶伟伦离职的消息才被游戏业内知名人士“老刀舅舅”公布于其微博上。暴雪中国对此事的处理显得异常低调,显然未打算过公布这些消息,叶离职的真实理由也不为人知。

  不过,有两位接近暴雪的人士均告诉本刊记者,叶伟伦离职主要是基于其个人职业规划的考虑。至少在半年之前,也就是《魔兽世界》审批问题基本解决之时,叶伟伦就表达出离开暴雪的意向。“叶可能还是想回归熟悉的IT领域,他似乎并不想继续在游戏业发展。”一位与暴雪相熟的业内人士说。

  或与中国战策有关

  2003年,暴雪副总裁BillRoper携主创人员访华,一是为了展示产品,另一个目的便是为了给研发接近尾声的《魔兽世界》寻觅合伙人,并作初步接触。2004年,暴雪遣人至中国与当时几家比较有实力的代理公司秘密接洽,最后把《魔兽世界》代理权给了朱骏的九城。

  2008年,暴雪与九城谈判下部资料片《巫妖王之怒》的合作,但暴雪要求大幅提高分成比例,九城凭借多年的运营经验与客户资源展开了漫长的谈判,而暴雪对九城已失去耐性和好感开始寻觅新的合作伙伴。2008年8月13日,暴雪宣布将旗下的《星际争霸II》、《魔兽争霸III:混乱之治》、《魔兽争霸III:冰封王座》,以及为上述游戏提供在线多人互动服务的战网平台在中国大陆的独家运营权授予网易的上海网之易公司,双方同时成立合资公司,进而引发了持续1年多,卷入多方的“魔兽风波”。

  眼下,《魔兽世界》的运营重新步入正轨,甚至第三部资料片《大灾变》的大陆推出日期已提上议事日程,叶伟伦此时选择离开,引发外界猜测。

  “叶伟伦是个非常时期的过渡人物。”一位不愿具名的网游业高管分析称。也有业内观察者认为,换帅背后或许有着暴雪对于中国战略转换的思维。

  此前一直有消息称,《魔兽世界》在中国境内的服务器名义上由网易运营,暴雪仅提供技术支持,但在事实上,后者在其中拥有着较大的话语权,并在运营维护层面的不少事务中介入渗透很深。

  网易方面多次坚决否认这一传闻,但不少业内人士仍认为,暴雪对于介入运营,甚至未来与网易合作到期后,若政策允许谋求自己独立运营的想法正不断膨胀。值得注意的是,暴雪2010年还在上海成立了研发中心,并招募了相当数量的工程师。但暴雪中国在回复《IT时代周刊》的邮件中称,“并未在上海设立研发中心并招聘相当数量的工程师。”

  前述网游业高管分析称,暴雪中国新帅的选择或许也显出了端倪——戴锦和此前在诺基亚的市场运作经验或许正是暴雪所看重的。

  叶伟伦作为技术派出身的职业经理人,欠缺和政府部门打交道的经验,才导致《魔兽世界》在版署的审批一拖再拖。这也把叶本人搞得筋疲力尽。戴锦和的出现恰好可以弥补暴雪中国的这一短板。

  泄密事件引发内部彻查

  虽然“魔兽事件”对叶伟伦在暴雪中国职场的影响很大,但很多人还是把他的离职与暴雪中国日前的严重泄密案联系起来。

  自2010年11月29日起,一系列关于暴雪中国和全球的产品计划推进文件在网络上传播。其中一份文件披露的暴雪未来四年的产品计划表示,《魔兽世界》第四部资料片将在2012年第二季度上线,第五部资料片将在2013年第四季度上线。而在第五部资料片之后,一款神秘的代号为“titan”的游戏将上线。另外一份文件显示了暴雪对于国服巫妖王3.3.5春节前后上线的两套不同方案,这也引发了“魔兽”玩家的关注。

  有媒体援引知情人士所言报道称,信息泄露自暴雪中国内部。一位在魔兽玩家界颇为知名的人士“yaoyang”也在网上撰文披露称,他就泄密产品计划内容向暴雪有关人士进行了咨询,对方表示这确为暴雪方面的预期规划,但具体执行中可能会有出入,暴雪没有打算在近期公开,理由是“担心失去玩家信任”。

  相比以上,更可怕的传言是,在已公布的几张显示产品规划的截图之外,据闻此次流出的内部文件还包含暴雪全球游戏详细用户数、收入、广告投放预算及媒体计划等敏感信息。如果这些文件果真被披露,无疑会令暴雪蒙受重大损害。知情人士透露,目前国内一些网游企业正意欲购买这批文件。

  泄密事件让暴雪总部震怒不已,美国方面已经对中国区分支机构表达了强烈不满,暴雪中国目前正在内部彻查这一事件。

  从本刊记者掌握到的信息来看,叶伟伦的离职在泄密门发生之前,所以,叶的离职应该与此事无关。但先有秘密换帅,再有机密文件曝光,暴雪中国目前所面临的乱象可见一斑。于是有猜测称,暴雪中国可能将会面临一次“换血清洗”。

  据了解,在叶伟伦离开的前后,暴雪中国区运营经理王海、法务总监Eddy、汉化经理马明和电竞经理刘星等也纷纷离职。不过,有暴雪中国内部人士透露称,公司内部尚无明显动静,即便在排查,重点存疑的部门也不多。“外界看得热闹,但情况并非那么夸张,至于与叶伟伦离职一事,更是完全没有关联。”

  但上述内部人士也承认,暴雪中国不同部门间存有矛盾,同时不排除暴雪总部对暴雪中国有意借机“换血”的可能性。

  据悉,暴雪全球COO保罗·萨姆近日正在上海视察暴雪中国公司并参加游戏开发的相关论坛。“萨姆来视察,这里面或许有文章。”该人士说。

  不过这种说法遭到了暴雪中国方面的否认。

tag: 暴雪  
选稿编辑: shenyujuan 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]