收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻正文

暴雪只看近利无视实情 中韩布局均落空

2011年01月04日 13:00 | 来源:游戏台 | 网友评论:0

摘要:  2009年4月16日,暴雪正式宣布把《魔兽世界》交到网易的手里,这也昭示着暴雪在中国的发展进入了一个崭新的阶段。旗下包括《星际争霸2》,《魔兽争霸3》,《魔兽世界》以及战网系统全部交给网易,以此来统一暴...

  2009年4月16日,暴雪正式宣布把《魔兽世界》交到网易的手里,这也昭示着暴雪在中国的发展进入了一个崭新的阶段。旗下包括《星际争霸2》,《魔兽争霸3》,《魔兽世界》以及战网系统全部交给网易,以此来统一暴雪游戏用户群。

  但是到现在为止,在大陆给网易和暴雪带来盈利的只有《魔兽世界》,而《星际争霸2》何时能见天日无人知晓。

  暴雪多年花在中国大陆的心思,却未如预期地得到回报。有业内人士评价,“魔兽”更换代理商,当时的暴雪看来是一个全面控制大局的转折,而现在看来是反被扼住命门的转折;归咎其原因,无非是暴雪不熟悉大陆情况,过分相信合作方,只看到并未实现的短期商业利益。

  更换代理商的账面核算

  根据网易2008年度的20-F表格(即美国证券法规定的上市公司年报陈述表),网易于2008年12月已支付2750万人民币(400万美元)作为《星际争霸2》的版权费,在国内暴雪战网开始公开测试后支付4090万人民币(600万美元)的中华人民共和国区域战网的代理费用。除了这些外,网易还在战网运营期间内还将支付一定比例的盈收给暴雪,在三年代理期间内最低不少于5亿9280万人民币(8690万美元)。另外网易于2009年5月31日支付暴雪2亿3200万人民币(3400万美元)作为在线游戏《魔兽世界》为期三年的版权费。《魔兽世界》、《星际争霸2》、《魔兽争霸3》及战网的总计确认费用为20亿5710万人民币(3亿150万美元)。在与网易的协议中,未来《魔兽世界》的运营、暴雪将获得至少55%的提成。而暴雪只需给九城一笔小数额的遣散费。

  根据当时网易方面负责与暴雪合作项目的李日强所言,网易付给暴雪的《魔兽世界》保底费用肯定低于08年九城的6000万美元,分成比例也与九城差异不大。同时,战网至今仍未公测,谈何运营。所以,暴雪目前已经入账的不过是网易已支付的《星际2》400万美元版权费,《魔兽世界》3400万美元的3年版权费,以及用户缩水严重的运营分成。

  打造统一用户平台的长线计划

  在2009年二季度的财报会上,正值暴雪为找到新欢而得意的时候,暴雪总裁MikeMorhaime发言称:“中国有庞大的玩家群体,我们对在中国的发展十分乐观。这是一个潜力巨大的市场,并且我们对我们在其中的地位感到很满意。我们是第一个在中国有重要影响的西方游戏公司。其他公司想要达到我们对中国市场的了解程度得花费几年的时间。虽然我们的竞争对手将努力引进和构建自己的品牌,但是我们已经确立了自己的地位,并且不断扩大我们的用户群。

  我们将魔兽世界的代理商更换为网易,这样会统一我们在中国的所有玩家。网易已经得到星际争霸2和魔兽争霸3在中国市场的许可证。我们相信我们之间的伙伴关系,将使我们能够保持在这个巨大市场中关于质量、服务和经营效率认识上的一致性。

  我们认为目前中国市场上没有能与魔兽世界的高质量、深内涵相比的游戏。”

  这一番发言,正是对暴雪除去账面收入外,整合用户群计划布局长线的阐释。

  “道高一尺魔高一丈”

  事实证明,暴雪在它的小聪明上摔了大跟头,他不了解中国。

  据媒体报道,目前暴雪在大陆赚到的钱,与暴雪游戏在大陆的用户群并不相符。

  暴雪的布局看上去挺好,却致大陆的一家上市公司陷入前所未有的危机。有业内人士形容当时的情形称“暴雪的做法,让游戏圈一时草木皆兵,唇亡齿寒,树敌众多”。结果,暴雪与网易的合资公司遭到调查,官司缠身。

  但使了这么多力总不能松手,所以只能继续尽量的配合,尽量的满足本土民众的需求。但是《魔兽世界》的审批尚且闹得暴雪心绪不宁,《星际争霸2》不知道又会怎样。

  丁磊在等待审批的过程中表现的很暧昧,“反正总有一天会过”,泼出去的水还会变成雨水还回来。网易也是本土公司,旗下的本土游戏也很受欢迎,搬石头砸自己的脚的事网易会不会做呢?丁磊笑而不语,暴雪表示压力很大。

  《星际2》布局韩国政策面的挫败

  而暴雪在邻国南韩,同样也遭到了政府层面的抵制,就连竞技联盟也不买暴雪的账。

  早在1999年仅在韩国就卖出了100万套《星际争霸》,成为了这款产品的最大用户国。一直以来,暴雪在竞技游戏方面的发展上看重韩国。目前韩国拥有亚洲唯一的测试服,各种最新的活动以及beta都会在韩国举办,竞技类产品的各种版本也会在韩国做全球同步发行。2010年6月,暴雪捐了6亿韩元给韩国奖学财团,为自己树立声望并为《星际争霸2》造势。

  然而,韩国似乎并不买账。韩国的电子竞技可谓是全世界发展最快最好的,打造出了WCG的品牌。在意识到竞技联赛的商业价值后,暴雪在推出《星际2》及新战网服务时,曾希望将赛事的转播控制在自己手里,采用的手段包括举办联赛首先需要向暴雪申请。而最触动韩国方面的是企图控告韩国电子竞技联盟KeSPA,声称转播比赛使用游戏画面需向暴雪支付另外的版权费用。韩国政府因此特别出台法律,规定任何个体、组织只需购买正版游戏,均可录制传播游戏画面。暴雪在韩销售转播权的幻想破灭,新商业方向遇挫。

  之后暴雪宣布停止与KeSPA就《星际2》未来在韩的推广及发展事宜谈判。此前,暴雪曾希望控制另外几家竞技电视台,举办竞技联赛冲击KeSPA的垄断地位,结果由于选手选择维护竞技联盟,无人参赛。而终止谈判的最终结果,依然是暴雪选择妥协,因为它别无他选,否则没人再替它的新产品做联赛做推广。

  暴雪一通折腾,最终依然还是只能靠最初计划的,销售游戏及战网收费。归咎起来,仍然是暴雪不懂当地市场规律,不了解风土人情,简单理解和规划商业计划,最终仍无法走出固有的盈利模式。

tag: 暴雪   实情  
选稿编辑: shenyujuan 责任编辑:王嘉
声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]